ГРАФИК РАБОТЫ:

с 09-00 до 21-00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:

Дилер СТО БОНУС (29) 626-62-03
Дилер СТО БОНУС (29) 876-68-99

Типичные неисправности холодильников Атлант

За типичные неисправности холодильников Атлант ("Минск") Выражаем свою благодарность Минскому заводу холодильников «Атлант»! Изо дня в день рабочие на этом заводе трудятся над изготовлением холодильников, которые нам (мастерам) предстоит чинить, чинить и чинить...

Вот основные модели белорусских холодильников и перечень характерных поломок для каждой из них:

Минск (Атлант) - мхм 161, мхм 162,мхм 130,мхм 131, мхм 152, мхм 151 и т.д. (нижнее расположение морозильной камеры) – типичная неисправность этой серии холодильников Атлант  промерзание задней стенки шкафа: внутри холодильного шкафа на уровне испарителя (чаще всего слева от пластины) образуется ледяная глыба, которая оттаивает при размораживании холодильника, но когда холодильник вновь начинает работать  глыба образуется опять. (Намерзание льда на задней стенке внутри холодильной камеры). Приходится размораживать холодильник почти каждую неделю. Размер и скорость нарастания ледяной глыбы увеличиваются со временем, лед начинает захватывать полки, уменьшается рабочий объём холодильной камеры. Очень часто стараясь убрать ледяную глыбу, используют нож. В результате зачастую неаккуратным ударом пробивают дырку в испарителе. Если это произошло, нужно отключить холодильник от сети (чтоб через отверстие во внутрь холодильника не попала влага) и вызывать мастера, чтобы он (если размер отверстия это допускает) запаял вам испаритель, заменил фильтр и перезаправил систему фреоном. Желательно, конечно, чтоб заодно он еще и убрал причину пробоя испарителя - промерзание задней стенки шкафа. Устранение промерзания - один из недорогих видов ремонта холодильников атлант! После ремонта вы забуде об этой неисправности холодильников атлант 162, 130-й надолго!

Атлант (Минск) мхм 260, мхм 268, мхм 2706, мхм 2712 (морозильная камера вверху)   характерная неисправность этих холодильников засорение капиллярной трубки. Эти холодильники работают на хладагенте R134A, отрицательной чертой которого является «засорность». Этот фреон, циркулируя внутри системы и перемешиваясь с моторным маслом, может образовать тромб в капиллярной трубке, вследствие чего холодильная камера перестаёт холодить, но морозильная при этом продолжает работать как обычно либо ещё сильнее. В  холодильной камере на некоторое время образуется снежная «шуба», затем она оттаивает (поскольку холод в холодильной камере постепенно уходит) либо просто холод в холодильной камере резко пропадает. Устраняется эта неисправность холодильников Атлант этой серии так называемым продувом капиллярной трубки. Тромб выдувается в испаритель, после чего остаётся в фильтре-осушителе. Надёжность данной операции достаточна высока. Но бывают и рецидивы.

Минск (Атлант) мхм 152, мхм 162, мхм 131  для этих моделей также характерно засорение капиллярной трубки, но «продувом», как в случае с Атлант (Минск) 260, 268, 2106, 2712, оно не устраняется. Для устранения этой несправности холодильников Атлант данной серии  применяют замену капиллярной трубки. Признаки засора капиллярной трубки во всех моделях аналогичны (морозильная камера морозит, в холодильной либо недостаточно холода, либо достаточно, но испаритель неравномерно зашублен,  либо комнатная температура). Так же утечка фреона по контуру обогрева характерана для этих моделей типа мхм 161, мхм 162 и т.д. Холод уходит постепенно: сначала из верхней камеры, затем из нижней - или просто уходит практически сразу (после разморозки это случается чаще всего), а компрессор при этом работает не отключаясь.

Минск 15м   утечка фреона в испарителе морозильной камеры, которая приводит к повышению температуры в холодильной камере, а на испарителе морозильной камеры образуется шуба. Бывают случаи, когда конкретное место утечки обнаружить практически невозможно. Тогда выход только один  замена испарителя морозильной камеры. Выход из строя терморегулятора, реже - мтор-компрессора — также встречается в Минск-15 довольно часто.

Минск мхм 126 - выход из строя катушки (клапана) либо термостата там 133. При этой поломке холод в морозильной камере присутствует, в холодильной камере отсутствует, но при этом холодильник работает циклично (отключается, включается). В основном, самым распространенным решением является перевод холодильника мхм126 на 1 термостат и замена тернмостата.

Атлант мхм 1609, мхм 1607 - нет холода в холодильной камере. Морозильная камера морозит. Это засорение капиллярной отрубки (замена). Реже бывает утечка в запененной части шкафа. Что характерно при утечке, в отличие от засорения капиллярной трубки, холод из морозильной камеры постепенно уходит вплоть до того, что холодильник (компрессор) работает, а холода нет ни в одной из камер. 

Атлант мхм 1704, мхм 1705, мхм 1717, мхм 1718, мхм 1741, мхм 6023, мхм 6024, мхм 6025, мхм 6026, мхм 6016 Для этих двухмоторных (двухкомпрессорных) холодильников атлант характерны следующие поломки: утечка фреона в запененной части шкафа,утечка фреона по контуру обогрева. Если в холодильной камере намерзает снег на задней стенке геометрически неправильной формы, либо высотой не более 25-30 см и не оттаивает, то это признак утечки фреона в запенной части шкафа. (Либо намерзает лёд на задней стенке). Алюминивые трубки за пластиковой стенкой, по которым циркулирует фреон каррозируют, образуется отверстие через которое выходит фреон. Решение: замена испарителя холодильной камеры на навесной. Навесной испаритель практически никогда не коррозирует, поэтому надежен и долговечен. На температурный режим холодильной камеры замена испарителя в холодильниках серии мхм 1717, 1705, мхм 6016 и т.д. не влияет - термостат будет срабатывать приблизительно в прежнем режиме. Эстетичсекий вид навесного испарителя (при аккуратном монтаже) вполне пристоен.

 Если компрессор морозильной камеры работает, а холода нет, либо холода в морозильной камере недостаточно - это признак утечки фреона по контуру. 

 Атлант мхм 1800, мхм 1801, мхм 1802, мхм 1803-1809, мхм 1816, мхм 1817, мхм 1818, мхм 1833, мхм 1834,  мхм 1841 - мхм 18-48. Это двухкомпрессорные холодильники с электронным модулем управления и электронными датчиками температуры. Коды ошибок холодильников Атлант (18 серия):

F1 – неисправен датчик R1 (датчик холодильной камеры по воздуху)
F2 – неисправен датчик R2 (датчик холодильной камеры по испарителю)
F3 – неисправен датчик R3 (датчик морозильной камеры)
F4 – напряжения упало ниже 170В
F5 – напряжение повысилось выше 255В
F6 – неисправность в цепи компрессора холодильной камеры 
F7 – неисправность в цепи компрессора морозильной камеры 
H – Высокая температура в холодильной\морозильной камере
L – Низкая температура в холодильной\морозильной камере

Остальные признаки неисправностей холодильников Атлант 18 серии совпадают с признаками неисправностей холодильников 17й и 60й серий.

Холодильники Атлант 40й серии, такие как мхм 4010, мхм 4012 - для них типична утечка в запененной части шкафа либо по испарителю, что так же является типичной неисправностью холодильников LG, либо по обратной трубке. Типичное решение - замена холодильного шкафа целиком. Признак неисправности следующий: холод постепенно уходит из холодильной камеры, а затем из морозильной.

Атлант мхм 5014, мхм 5013 - работает пару минут и отключается либо работает только на принудиьельной заморозке - выход из строя модуля управления KK-1. Типичный ремонт холодильника Атлант в данном случает  замена КК-1.

Практически все белорусские холодильники «грешат» выходом из строя терморегулятора (термостата). Типичные признаки поломки термостата: холодильник не включается либо не выключается. Требуется замена термостата.

Если холодильник Минск (Атлант) практически любой модели (за исключением моделей с электронным модулем управления) просто молчит (компрессор не работает) и не морозит - то это чаще всего выход из строя термостата (терморегулятора). Еще один признак неисправности термостата - перемерзание продуктов в холодильной камере, когда температура в холодильной камере близка к нулю. Либо снежная шуба на стенке внутри холодильного шкафа идеальной геометрической формы и контур обмерзания в точности повторяет контур испарителя, а компрессор не выключается (не срабатывает термостат).

Замена мотора-компрессора – один из самых дорогостоящих видов ремонта холодильников Атлант. Причины поломки могут быть самые разные: короткое замыкание в сети, неграмотная эксплуатация холодильника, слишком высокая температура окружающей среды, попадание воды или спирта в систему холодильного агрегата и др. Один из наиболее часто встречающихся признаков неисправности мотора-компрессора: мотор включается и сразу же отключается

Дозаправка фреоном бытовых холодильников требуется довольно редко. В основном это дополнительная процедура, сопровождающая прочистку и замену капиллярной трубки, устранение утечки хладагента из системы, замену мотора-компрессора. Всё это виды капитального ремонта холодильника, которые требуют обязательного вакуумирования и перезаправки всей системы холодильного агрегата.

Рекомендуем для устранения неисправностей холодильников Атлант использовать наши услуги по  ремонту холодильников в Минске или Заславле на дому!
Звоните! 

ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 до 21:00

Город: 2760761
Velcom: (29)6266203
MTS: (29)8766899