ГРАФИК РАБОТЫ:

с 09-00 до 21-00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:

Дилер СТО БОНУС (29) 626-62-03
Дилер СТО БОНУС (29) 876-68-99

Как выбрать холодильник

                       Как выбрать холодильник?

         (Основные плюсы и минусы белорусских и импортных холодильников)

Белорусские холодильники

В наше время на рынке представлено огромное число холодильников различных марок с различным дизайном, размером и техническими характеристиками. Поэтому выбор холодильника становится процессом всё более сложным. Выбор холодильника Белорусского производителя зачастую сопряжен со следующим:
•    рациональный дизайн (ничего лишнего);
•    различные размеры;
•    
ремонтом холодильников Атлант в Минске занимаются практически все мастерские;
•    не придется ждать несколько месяцев нужной детали в случае поломки (как это иногда бывает с импортными холодильниками);

Минусы современных холодильников Атлант:

  • при верхнем расположении морозильной камеры в случае возникновения утечки фреона - ремонту не подлежит
  • при нижнем расположении морозильной камеры происходят утечки по испарителю холодильной камеры - ремонт стоимостью около 1300000 руб.
  • низкое качество современных белорусских изобутановых компрессоров (аналог dafoss)

Белорусский завод «Атлант» недавно начал выпуск холодильников с системой NO FROST! В ремонте с ними пока никто еще не сталкивался и поэтому об их качестве и надежности судить пока еще рано. 

В современных Атлантах устанавливаются изобутановые моторы-компрессоры новой серии (аналог Датских Danfoss), качество которых, очень сильно уступает оригиналу. Происходит огромное число поломок этих моторов еще в гарантийный период. Качество этих компрессоров ниже качества СКН - предыдущей изобутановой серии. Хоть они и бесшумные и "энергосберегающие", но очень ненадёжные (самые ненадёжные моторы на сегодняшний день).

ОСНОВНЫЕ РЕКОММЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ХОЛОДИЛЬНИКОВ АТЛАНТ.:

 Ни в коем случае не покупайте холодильники атлант 4012, 4009 и вообще не доверяйте качеству дешевых холодильников! В этих моделях спустя гарантийные 3 года начинает ЛОМАТЬСЯ ВСЁ ПОДРЯД (без преувеличений): летят моторы, происходит утечка в запененной части (ремонт выше 100 у.е.). Причем все эти поломки начинаются ПОДРЯД ОДНА ЗА ОДНОЙ (лично сталкивался трижды и практически собирал новый холодильник из старого). Их стоимость (3700000р.) не  стоит того, чтобы в будущем платить половину этой суммы за ремонты. Можете так же ознакомиться со статьями "типичные неисправности холодильников Минск, Атлант" и ремонт холодильников Атлант Минск

Иностранные холодильники

Главный плюс импортных холодильников -система «NO FROST», что в переводе на русский язык означает «без инея». Её главное удобство состоит в том, что холодильник не придётся размораживать. Система «NO FROST» устроена таким образом, что иней, образовавшийся на скрытом от глаз испарителе морозильной камеры, каждые 12–20 часов нагреваемый специальным устройством тает. Эта технология обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов, что продлевает срок их хранения, а за счет отсутствия инея продукты не прилипают друг к другу.
В механических моделях, в основной массе, холодильная камера оснащена системой автоматического оттаивания («плачущий» испаритель), а морозильная – системой «NO FROST». Получается, что холодильная камера аналогична стрым-добрым атлантам, а морозильная NO FROST. Всё чаще в современных холодильниках встречается 
система «FULL NO FROST»(Ariston, Stinol, Daewoo, Bosch, Liebherr...), когда воздух из морозильной камеры проникает через специальную перегородку-хлопушку и, циркулируя, охлаждает её.  Мы рекоммендуем выбирать именно эти холодильники, т.к. в них отсутствует спаритель холодильной камеры, ремонт которого стоит очень и очень недешево. Ремонт системы «NO FROST» в наше время в Беларуси сопряжен с возможным длительным сроком поставки деталей – это, пожалуй, единственный явный «недостаток» при выборе  холодильников оснащенных этой системой.Мастера по ремонту холодильников в Минске всё чаще встречаются с системой ноу фрост, что говорит о том, что покупатель всё чаще выбирает такие холодильники. 
Холодильники с системой «NO FROST» производят практически все импортные предприятия  – BOSCH, LIEBHERR, SAMSUNG, LG, SHARP, INDESIT  и др. Выбирая холодильники с системой "ноу фрост" вы не всегда столкнётесь с высоким ценником, поэтому обратите на них своё внимание и, возможно, вы найдёте именно то что ищите по невысокой цене. Например холодильники Dewoo с системой "FULL NO FROST" и нулевой зоной можно найти в пределах 500 долларов, "Самсунг" и "Бош" в пределах 650 - что в целом, не на много дороже современных "Атлантов", а качество Российской сборки Самсунгов, Дэу и Бош - на уровне! Современные опции и невысокая цена - основная причина выбора недорогих импортных моделей.

ВСЯ ПРАВДА О ХОЛОДИЛЬНИКАХ АРИСТОН, ИНДЕЗИТ:

Не покупайте дешевые холодильники! Не ведитесь на низкую стоимость и якобы "высокое качество" - не бывает высокого качества за низкую стоимость! Основные минусы дешевых российских Индезитов/Аристонов - отвратительное качество пластика (ломаются ручки, полки, возникают трещины в корпусе), утечки в запененной части холодильной камеры (ремонт от 100 у.е.). Если вы решили всё же выбрать холодильник Инднезит или Аристон, то не пожалейте лишних 300 долларов и купите холодильник с системой full no frost - тем самым вы застрахуете себя от одного из наиболее вероятных и дорогостоящих ремонтов холодильников Индезит/Аристон - утечки в запененной части холодильной камеры (в холодильниках с системой full no frost отсутствует испаритель в холодильной камере, но не путайте с no frost).

Холодильники LG

Холодильники LG станоавятся очень популярными. Почему? Стоят дешево. Почему? Потому, что их собирают в России. Дешевые двухкамерные (красивые, аккуратные, оснащенные электронным модулем) холодильники LG служат в среднем 3 года. Потом начинается утечка в запененной чсасти холодильной камеры (в случае с LG ремонт около 150 у.е.). Если и приобретать холодильник LG, то только оснащенный системой full no frost, что позволит избежать главной поломки - утечки по испарителю холодильной камеры. В целом качество этих холодильников очень невысокое.

Холодильники BEKO

Двухкамерные холодильники BEKO (без системы no frost) уступают в качестве низкокачественным Ariston, Indesit, LG. Дальнейшие комментарии излишни.

Холодильники NORD

Как вы уже могли догадаться холодильники Норд - это низкокачественные холодильники. Беда всё та же - утечки в запененной части. Происходить они могут уже после трёх лет эксплуатации и даже в гарантийный период. Замена испарителя х.к. в Норде обойдётся примерно в 140 у.е. Плюс подобного решения - ваш Норд после такого ремонта ВОЗМОЖНО проживёт еще долгие годы, если выдержит мотор (двигатели в Нордах гораздо лучше атлантовских Danfoss).


Электронный модуль управления

Многие современные холодильники оборудованы специальным модулем управления. Плюсы таких холодильников – удобство диагностики через электронное табло, удобная регулировка температуры как в морозильной, так и холодильной камере, модуль вовремя сигнализирует о возможной неисправности холодильника. Минус при выборе холодильника с модулем – дорогостоящий ремонт самого модуля или замена в случае выхода его из строя. Иногда мастера по ремонту холодильников в Минске в случае поломки предлагают убрать модуль, переведя холодильник «на механику», тем самым сэкономив деньги клиента и восстановив работу холодильника: главный плюс подобного решения – бюджетность, минус – холодильник лишается модуля управления, но при этом работает точно так же как и раньше. Когда меня спрашивают: а зачем тогда его вообще делали? И я честно отвечаю - я бы не делал:-) Исключение составляют холодильники с системой NO FROST - их перевести на механику очень сложно, поэтому придется ремонтировать либо менять модуль. Я часто советую не выбирать холодильник с модулем по причине возможного дорогого ремонта. Конечно, есть вероятность, что модуль прослужит дольше чем все остальные составляющие холодильника, но в случае поломки, особенно с холодильниками Bosch и Liebherr владелец столкнётся с очень высоким ценником (замена модуля - очень затратный ремонт холодильника).

В основном люди испытывают приблизительно такие эмоции по поводу модуля: красиво, "вон, температура видна, можно настраивать!", "Современно!". Но с практической стороны в нём нет никакой необходимости если это простой двухкамерный холодильник. Встречаются даже холодильники с системой Full no frost без электронного модуля, но значительно реже.

В холодильниках Samsung очень редко модули выходят из строя - это несомненный плюс этих холодильников!

Хладагент—уровень шума,энергопотребления, экологичность.

Последнее время все холодильники выпускают работающими на хладагенте R600A (в том числе и белорусский завод «Атлант»). Главный его плюс –тишина и экономичное энергопотребление. Холодильники, работающие на таких хладагентах, как R134А или R406А, создают бóльшую нагрузку на мотор-компрессор, вследствие чего выше уровень шума и энергопотребления. В практике ремонта белорусских холодильников работающих на R600 выход из строя мотор-компрессора встречается значительно чаще чем в холодильниках работающих на R134A. Поэтому выбирая холодильник Атлантработающий на R600 (практически все современные модели) имейте это в виду. Плюсы - тишина, минус - возможно более короткий срок службы. Импортных холодильников это практически не касается.

При выборе холодильника, узнать массу и тип хладагента можно на бирке внутри холодильной камеры (чаще на левой стенке), либо на мотор-компрессоре (см. фото справа).

Что касается экологичности, то единственный фреон "разрушающий" озоновый слой - это R-12, который в современных холодильниках уже не используется. Фреон 134А считается менее экологичным, нежели изобутан (R600A), который в свою очередь считается самым "экологичным". Фактор "экологичности" при выборе холодильника не столь важен в наше время, т.к. практически все производители стараются производить "наиболее экологичные холодильники".

 

Зона свежести. Или так называемая - нулевая зона (Bio Fresh). Все современные производители (Ardo, Samsung, Daewoo, Indesit, Liebherr...) оборудуют свои холодильники этой опцией. Почему? Удобно. Основные плюсы, опции по всем импортным производителям вы можете прочитать на сайте remhol.by. Все статьи по ремонту холодильников в Минске содержат всю основную информацию по каждому бренду (серебрянное опыление, новшества, нулевые зоны и т.д.), что, в свою очередь, я надеюсьоблегчит Вам выбор холодильника. Сама по себе нулевая зона представляет собой отдельный отсек холодильной камеры, температура в котором держится около нулевой зоны (0 гродусов по цельсию). Например в Bosch-ах зона свежести делится на "сухую" (для мяса и рыбы) и "влажную" (для фруктов и овощей). На практике наличие нулевой зоны может оказаться весьма приятным моментом (например при хранении охлажденного мяса, рыбы), поэтому учитывайте и этот фактор при выборе холодильника.

Размеры.Холодильники «европейского стандарта»: это двухкамерные модели с глубиной и шириной примерно 60×60см,  высотой 170–210 см, объёмом  от 260 до 350 литров. Обычно такие холодильники выбирают для стандартной семьи из 3–4-х человек.
«Азиатский стандарт» (Samsung, LG, Toshiba, Hitachi): за счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники имеют бóльший полезный объём, несмотря на небольшую высоту. В этих моделях холодильников ширина может быть до 100 см, а высота – около 170 см. Объём таких холодильников — 200–260 литров, поэтому 
выбор таких холодильников соответствует потребностям в размерах семей из 2–3-х человек.

Количество компрессоров. По результатам исследований, двухкомпрессорные холодильники «значительным энергосберегающим фактором не обладают». Их единственный значимый плюс — возможность раздельной работы холодильной и морозильной камер, а главный недостаток — стоимость (она на 20–30% выше, чем у холодильников с одним мотором-компрессором).Наши мастера часто советуют не выбирать двухкомпрессорные холодильники. Основной их аргумент - зачем?

Класс энергопотребления. Самые экономичные холодильники маркируются буквой «А», следом идут классы «В» и «С», которые не сильно отличаются от «А» и тоже считаются экономичными. Значительная разница в цене двух стоящих рядом по классу энергопотребления холодильников вряд ли окупится, поэтому главное — чтобы экономичность выражалась буквой не ниже, чем «С».

Как выбрать холодильник?

К сожалению, стопроцентно надёжного холодильника не существует. И рекомендовать всем конкретную модель или марку за её якобы неоспоримые плюсы невозможно – все холодильники ломаются. Исключение, пожалуй, составляют лишь уже снятые с производства холодильники «ЗИЛ» — всё остальное «не вечно». 
Однако не всегда эксплуатация дорогого холодильника «влетает в копеечку» и не всегда «дёшево обходится» дешёвый холодильник. Но в любом случае мы надеемся, что некоторые рекомендации, изложенные в этой статье, 
ПОМОГУТ ВАМ ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК!