ГРАФИК РАБОТЫ:

с 09-00 до 21-00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:

Дилер СТО БОНУС (29) 626-62-03
Дилер СТО БОНУС (29) 876-68-99

Как работает холодильник

 

Как работает холодильник? Кто не знает, объясним.

Когда я обучался на мастера по ремонту холодильников, одна моя знакомая сказала:
– Знаешь, я никогда не могла понять, как работает холодильник (почему холодильник морозит…)

И я начал объяснять ей как работает холодильник, по ходу и сам вникая в этот, тогда еще не до конца понятный мне процесс. Спустя какое-то время, когда я уже окончил своё обучение и приступил к работе, мы снова встретились. Она поинтересовалась:
– Как работа, какие заказы, какие холодильники?

 

Я усмехнулся (мол, что ты там поймешь!) и начал ей рассказывать про один сложный случай, описывая детали. К моему удивлению, она (женщина!), задав несколько вопросов, приблизительно поняла, о чем речь. Значит она всё таки поняла  как холодильник работает!
Поэтому привожу здесь простейшую схему работы холодильного агрегата(в том виде, как я её когда-то уже объяснял).

 

Хладагент (фреон), смешанный с минеральным маслом, под давлениеммотора-компрессора(1) поступает в конденсатор(3) (расположенный обычно на задней внешней стенке холодильника; в новых моделях холодильников конденсатор всё чаще находится в «запененном» состоянии, т.е. скрыт под поверхностью холодильного шкафа и не виден глазу), где, постепенно отдавая своё тепло, хладагент переходит в жидкое состояние (конденсируется). Затем под давлением жидкий фреон поступает в капиллярную трубку(5), проходя сквозь фильтр-осушитель (4). Далее по капиллярной трубке фреон попадает в испаритель морозильной камеры(6), где под низким давлением начинает испаряться, забирая тепло из морозильной камеры (охлаждая её). 

После охлаждения морозильной камеры начинает охлаждаться холодильная(7) (холод опускается вниз). Трубка сильфона терморегулятора, расположенная, как правило, на задней стенке внутри холодильного шкафа, фиксирует нужную температуру, и термостат отключает мотор-компрессор. Иней, образовавшийся на внутренней поверхности задней стенки холодильной камеры за время работы холодильника, оттаивает, при этом образовавшаяся влага по специальному каналу стекает в ящик, расположенный на моторе-компрессоре.

Как только холодильник нагревается до нужной температуры, терморегулятор (термостат) снова включает мотор-компрессор, и цикл работы холодильника повторяется.

Так работает холодильник!